Хороший такой пирог получился! Взяла за основу рецепт с поваренка - так аппетитно девушка все написала, что захотелось сделать, тем более, что совпало наличие ингредиентов. Запишу сюда, чтобы не забыть, + процесс приготовления с фотографиями.
Не скажу, что сложно. Я бы даже не сказала, что долго - потому что пока нарезаешь, или ждешь, пока доходит тесто - можно кучу всего переделать. А так - да, во временном отрезке - около трех часов. Мы его попробовали сразу после приготовления - очень горячий и сочный, но поняли, что лучше всего его есть именно когда он полностью остынет - просто мимими! Да, и наверняка его можно пробовать делать с курицей, индюшатиной, свининой - кто как любит, и со специями тоже можно играть.
А сам рецепт - взяла вот тут - http://www.povarenok.ru/recipes/show/59990/. Кстати, я бы этого автора очень рекомендовала, у нее замечательные рецепты и слог - приятно и читать и готовить!
Начинаем с мяса
Мясо мелко режем (рубим) на куски, или перекручиваем - кому как нравится. Я сделала частично. Добавила соль, перец, уксус и соус, перемешала и поставила в холодильник, пока готовится тесто.
Готовим тесто
Тесто - очень приятное и в работе, и по вкусу, и его можно использовать не только для мясной выпечки - даже штрудель вполне ничего получится. Я это тесто потом вынесу себе отдельным постом, чтобы не забыть и не потерять.
Для начала насыпаем 2 стакана муки в емкость для замешивания. Далее, в эту муку натираем на мелкой терке все сливочное масло. Чтобы было легче и приятнее - его можно предварительно заморозить в морозилке. После этого перетертое масло перемешиваем и перетираем руками с мукой, чтобы получилось что-то вроде песка, т.е. чтобы масло с мукой равномерно распределились и перемешались
Далее добавляем полстакана сметаны и послстакана молока (вместе - стакан), ложку уксуса и начинаем вымешивать, постепенно добавляя еще стакан муки (тот самый, третий). Тесто сначала немного липкое, но довольно быстро вымешивается и преобретает однородность.
Формируем его в шарик и кладем в холодильник на 20-30 минут перед использованием. Это тесто должно отдыхать. Кстати, из него можно сделать слоеное - это каждые 20 минут доставать, раскатывать, складывать конвертиком и обратно в холодильник - и таким образом раз пять-шесть. Но я в этот раз так не сделала, а просто поставила на 20 минут в холодильник.
И пока тесто в холодильнике - занимаемся начинкой
Очень тоненько нарезаем картошку и лук, полукольцами лук, и полукольцами или кольцами картошку, мелко нарезаем укроп. Не забываем оставить маленькую луковичку для затыкания
Промазываем форму для выпекания сливочным маслом и включаем духовку на 200 градусов, пусть начинает греться.
Берем 2/3 теста и раскатываем большой круг, такой, чтобы оно легло в форму для выпекания и можно было бы сформировать края. Смешиваем укроп с мясом и выкладываем равномерно по всей площади. Мяса можно, кстати, и меньше класть - тут все зависит от предпочтений. Больше мяса - дольше готовится.
Выкладываем лук и картофель слоями. Я немного ошиблась и выложила сначала на мясо лук. А стоило бы картошку - чтобы она в себя больше впитала жидкости - но и так ничего получилось.
Далее раскатываем из оставшегося теста круг и накрываем пирог. Защипываем края и делаем дырку пальцем в середине.
Закрываем дырку четвертой, маленькой луковицей и промазываем пирог взбитым желтком.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку в серединку на 60 минут (на час). А дальше начинается самое интересное.
Задача - чтобы пирог пропекся хорошо, но при этом не сгорел.
Я сразу накрыла пирог одним слоем фольги, чтобы не горела верхушка. Через 20 минут пирога в духовке - достаем пирог и вливаем через дырочку 50 мл горячего бульона. Можно и воды. но желательно именно горячей, только кипевшей - так не упадет температура. Это делается для того, чтобы пирог был сочнее и картошка успела свариться. Далее - обратно в духовку.
Минут за 20 до конца - я сняла фольгу, и дальше пирог пекся не накрытым. Через дырочку всегда можно проверить - готовы ли мясо и картошка. В принципе, за час должно и тесто быть готово, и мясо и все остальное. Если нет - можно еще немного подержать.
Пирог получился действительно сочным и вкусным. Но как по мне - вкуснее всего он когда остынет хорошенько. Ну и разрезать его тоже имеет смысл после 20 минут как постоит - чтобы сок впитался и не вытек.
Приятного аппетита!
Не скажу, что сложно. Я бы даже не сказала, что долго - потому что пока нарезаешь, или ждешь, пока доходит тесто - можно кучу всего переделать. А так - да, во временном отрезке - около трех часов. Мы его попробовали сразу после приготовления - очень горячий и сочный, но поняли, что лучше всего его есть именно когда он полностью остынет - просто мимими! Да, и наверняка его можно пробовать делать с курицей, индюшатиной, свининой - кто как любит, и со специями тоже можно играть.
А сам рецепт - взяла вот тут - http://www.povarenok.ru/recipes/show/59990/. Кстати, я бы этого автора очень рекомендовала, у нее замечательные рецепты и слог - приятно и читать и готовить!
Начинаем с мяса
- 400 грамм любого мяса (я брала телятину, на косточке, на ней потом вышел прекрасный бульон)
- соль, перец
- 1 чайная ложка уксуса
- 1 чайная ложка соевого соуса
Мясо мелко режем (рубим) на куски, или перекручиваем - кому как нравится. Я сделала частично. Добавила соль, перец, уксус и соус, перемешала и поставила в холодильник, пока готовится тесто.
Готовим тесто
Тесто - очень приятное и в работе, и по вкусу, и его можно использовать не только для мясной выпечки - даже штрудель вполне ничего получится. Я это тесто потом вынесу себе отдельным постом, чтобы не забыть и не потерять.
- 2 стакана муки (сначала понадобится 2, а потом еще один в процессе замешивания)
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 стакана молока
- 180-200 грамм сливочного масла (примерно пачка, можно вместо масла маргарин)
- 1 столовая ложка уксуса
Для начала насыпаем 2 стакана муки в емкость для замешивания. Далее, в эту муку натираем на мелкой терке все сливочное масло. Чтобы было легче и приятнее - его можно предварительно заморозить в морозилке. После этого перетертое масло перемешиваем и перетираем руками с мукой, чтобы получилось что-то вроде песка, т.е. чтобы масло с мукой равномерно распределились и перемешались
Далее добавляем полстакана сметаны и послстакана молока (вместе - стакан), ложку уксуса и начинаем вымешивать, постепенно добавляя еще стакан муки (тот самый, третий). Тесто сначала немного липкое, но довольно быстро вымешивается и преобретает однородность.
Формируем его в шарик и кладем в холодильник на 20-30 минут перед использованием. Это тесто должно отдыхать. Кстати, из него можно сделать слоеное - это каждые 20 минут доставать, раскатывать, складывать конвертиком и обратно в холодильник - и таким образом раз пять-шесть. Но я в этот раз так не сделала, а просто поставила на 20 минут в холодильник.
И пока тесто в холодильнике - занимаемся начинкой
- 3 средних луковицы - для начинки
- 1 небольшая луковица - для затыкания дырочки
- 2 картофелины
- небольшой пучок укропа
- соль, перец
Очень тоненько нарезаем картошку и лук, полукольцами лук, и полукольцами или кольцами картошку, мелко нарезаем укроп. Не забываем оставить маленькую луковичку для затыкания
Промазываем форму для выпекания сливочным маслом и включаем духовку на 200 градусов, пусть начинает греться.
Берем 2/3 теста и раскатываем большой круг, такой, чтобы оно легло в форму для выпекания и можно было бы сформировать края. Смешиваем укроп с мясом и выкладываем равномерно по всей площади. Мяса можно, кстати, и меньше класть - тут все зависит от предпочтений. Больше мяса - дольше готовится.
Выкладываем лук и картофель слоями. Я немного ошиблась и выложила сначала на мясо лук. А стоило бы картошку - чтобы она в себя больше впитала жидкости - но и так ничего получилось.
Далее раскатываем из оставшегося теста круг и накрываем пирог. Защипываем края и делаем дырку пальцем в середине.
Закрываем дырку четвертой, маленькой луковицей и промазываем пирог взбитым желтком.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку в серединку на 60 минут (на час). А дальше начинается самое интересное.
Задача - чтобы пирог пропекся хорошо, но при этом не сгорел.
Я сразу накрыла пирог одним слоем фольги, чтобы не горела верхушка. Через 20 минут пирога в духовке - достаем пирог и вливаем через дырочку 50 мл горячего бульона. Можно и воды. но желательно именно горячей, только кипевшей - так не упадет температура. Это делается для того, чтобы пирог был сочнее и картошка успела свариться. Далее - обратно в духовку.
Минут за 20 до конца - я сняла фольгу, и дальше пирог пекся не накрытым. Через дырочку всегда можно проверить - готовы ли мясо и картошка. В принципе, за час должно и тесто быть готово, и мясо и все остальное. Если нет - можно еще немного подержать.
Пирог получился действительно сочным и вкусным. Но как по мне - вкуснее всего он когда остынет хорошенько. Ну и разрезать его тоже имеет смысл после 20 минут как постоит - чтобы сок впитался и не вытек.
Приятного аппетита!
сделала с курицей и грибами - получилось даже вкуснее. за счет того, что тесто само по себе достаточно жирное - нежирная курица чудесно подходит!
ОтветитьУдалитьНа вид - огонь :)
ОтветитьУдалитьЗря я сюда зашел в обед :)))
дааа, надо заморочиться как-то) с курицей и грибами!
ОтветитьУдалить