Википедия говорит - Гхи или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.
Мы тоже прониклись использованием именно очищенного сливочного масла, потому что его можно и нужно использовать для жарки. Уже давно известно, что для жарки сливочное, подсолнечное и оливковое- не годится. А со сливочным так вкусно! Такчто гхи - это реально выход.
Для начала мы искали, чтобы купить - и нашли! Но в Украине делает его мало кто, маленькие частные предприятия и дорого.
Решили сделать сами. Для этого купили масло обычное сливочное в магазине, полкило, Яготинское.
И вот пошаговый рецепт приготовления топленого масла гхи (или метод?) с фото :
2. Режем масло
3. Выкладываем на сквовороду и растапливаем на среднем огне
4. Появляется пенка, а под пенкой - масло мутное и желтое. На этом этапе уменьшаем огонь - чуть больше самого маленького.
5. Масло кипит несильно, появляются пузырьки, масло по чуть-чуть становится прозрачным. 10-15 минут продолжаем его кипятить.
6. В процессе можем видеть, что на дне образовывается осадок, а сверху пенка становится не такой густой, и образовываются сухарики
7. Начинает образовываться вторая пенка густая, и тогда можно выключать
8. Ждем около 10 минут - пока перестанет кипеть и остынет немного
9. Цедим в баночку через мелкое ситечко с кусочком марли
Вот такие вот остатки -
Хранится без холодильника, используется для всего, включая рецепты, где требуется растопленное масло - чем оно фактически и является, только очищенное.
Так выглядит готовое - это в прошлый раз делалось
Важно! Чем больше жирность масла - тем меньше осадков всяческих, и тем больше масла на выходе. Килограмм масла сливочного - примерно поллитра топленого.
Все )) Буду давать ссылку на этот пост в последующих рецептах.
Для начала мы искали, чтобы купить - и нашли! Но в Украине делает его мало кто, маленькие частные предприятия и дорого.
Решили сделать сами. Для этого купили масло обычное сливочное в магазине, полкило, Яготинское.
И вот пошаговый рецепт приготовления топленого масла гхи (или метод?) с фото :
Топленое масло гхи (очищенное сливочное масло)
1. Чугунная сковородка, потому что она равномерно нагревается - нагреваем.2. Режем масло
3. Выкладываем на сквовороду и растапливаем на среднем огне
4. Появляется пенка, а под пенкой - масло мутное и желтое. На этом этапе уменьшаем огонь - чуть больше самого маленького.
5. Масло кипит несильно, появляются пузырьки, масло по чуть-чуть становится прозрачным. 10-15 минут продолжаем его кипятить.
6. В процессе можем видеть, что на дне образовывается осадок, а сверху пенка становится не такой густой, и образовываются сухарики
7. Начинает образовываться вторая пенка густая, и тогда можно выключать
8. Ждем около 10 минут - пока перестанет кипеть и остынет немного
9. Цедим в баночку через мелкое ситечко с кусочком марли
Вот такие вот остатки -
Хранится без холодильника, используется для всего, включая рецепты, где требуется растопленное масло - чем оно фактически и является, только очищенное.
Так выглядит готовое - это в прошлый раз делалось
Важно! Чем больше жирность масла - тем меньше осадков всяческих, и тем больше масла на выходе. Килограмм масла сливочного - примерно поллитра топленого.
Все )) Буду давать ссылку на этот пост в последующих рецептах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий