Мы решили испечь из нашей закваски бездрожжевой цельнозерновой хлеб с добавлением пшеничной муки (белой, высшего сорта).
Так как закваска у нас была новая, то мы просто взяли для приготовления нашего хлеба половину, а другую половину подкормили и спустя час положили в холодильник (чтобы использовать через неделю). Как делалась закваска подробно описана в посте тут.
Для приготовления хлеба мы взяли 120 грамм закваски и добавили в нее по 120 грамм цельнозерновой пшеничной и ржаной муки и 240 грамм нехлорированной воды.
Все это хорошо перемешали, накрыли (пленкой, фольгой, крышкой) и оставили на 8-12 часов.
Так как закваска у нас была новая, то мы просто взяли для приготовления нашего хлеба половину, а другую половину подкормили и спустя час положили в холодильник (чтобы использовать через неделю). Как делалась закваска подробно описана в посте тут.
Для приготовления хлеба мы взяли 120 грамм закваски и добавили в нее по 120 грамм цельнозерновой пшеничной и ржаной муки и 240 грамм нехлорированной воды.
Все это хорошо перемешали, накрыли (пленкой, фольгой, крышкой) и оставили на 8-12 часов.
Закваска должна хорошо подняться, по времени у нас получилось, что замешивать тесто нужно было в шесть утра - пришлось вставать))
Итак, добавляем муку и воду, муку мы добавили пшеничную, высшего сорта.
- 650 грамм пшеничной муки
- 310 грамм воды
В итоге у нас должно получиться тесто с 40% закваски в нем и уровнем гидрации 65% (подробнее об этих расчетах в отдельном посте)
Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 3 часа. За это время тесто должно подняться - у нас получилось вот так:
После этого обминаем тесто, солим, чуть месим и делим на 2 части. Формируем из этих 2 частей буханки и оставляем отдыхать на 20 минут.
Подготавливаем куски пергаментной бумаги, посыпаем их обильно мукой грубого помола и переносим буханки на пергаментую бумагу. Ставим чашку с водой рядом (для поддержания влажности) и накрываем марлей или полотенцем отдыхать еще 3 часа.
После этого отправляем буханку вместе с пергаментом в емкость для выпекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
15 минут хлеб должен печься под крышкой, и 15 минут без крышки,чтобы образовалась корочка.
Достаем готовый хлеб и сразу ставим вторую буханку. Ждать не стоит, потому что хлеб может плохо получиться из-за передержанного теста.
Все - наш хлеб готов!
Вкусный хлебушек получился! Пробовала, Мягкий вкусный, ароматный, корочка самая настоящая - чуть хрустящая!
ОтветитьУдалитьВозьму на заметку рецепт. Очень вкусно!
С удовольствием рекомендую печь хлебушек по этому рецепту.
спасибо, Наталочка! Приезжайте )
УдалитьУмничка! А я варенички приготовила))))
Удалитькрутняк! когда уже ты постить начнешь ) будем блогами дружить))))
УдалитьВыглядит аппетитно!
ОтветитьУдалитьи вкусно)))) попробуй!
Удалитьправда долго заквас куделать (у меня ужетам естьпрозакваску) - но оно того стоит, и потом, закваска долго еще будет служить
Удалитькруто!))
ОтветитьУдалитьа ти ще не робила такого? я чомусь думаю, що ти вже вмієш )
Удалить))) не умею!!! даже читать такое не умею.))) но вкусно!
ОтветитьУдалитьсделаем красками и из пластилина, потому что выглядит, ну, прям очень вкусно! .))
Можно вышить такую картину )))))))))))
Удалить