воскресенье, января 10, 2016

Бездрожжевой хлеб, первый опыт

Мы решили испечь из нашей закваски бездрожжевой цельнозерновой хлеб с добавлением пшеничной муки (белой, высшего сорта).

Так как закваска у нас была новая, то мы просто взяли для приготовления нашего хлеба половину, а другую половину подкормили и спустя час положили в холодильник (чтобы использовать через неделю). Как делалась закваска подробно описана в посте тут.



Для приготовления хлеба мы взяли 120 грамм закваски и добавили в нее по 120 грамм цельнозерновой пшеничной и ржаной муки и 240 грамм нехлорированной воды.
Все это хорошо перемешали, накрыли (пленкой, фольгой, крышкой) и оставили на 8-12 часов.



Закваска должна хорошо подняться, по времени у нас получилось, что замешивать тесто нужно было в шесть утра - пришлось вставать))

Итак, добавляем муку и воду, муку мы добавили пшеничную, высшего сорта.
  • 650 грамм пшеничной муки
  • 310 грамм воды

В итоге у нас должно получиться тесто с 40% закваски в нем и уровнем гидрации 65% (подробнее об этих расчетах в отдельном посте)



Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 3 часа. За это время тесто должно подняться - у нас получилось вот так:

После этого обминаем тесто, солим, чуть месим и делим на 2 части. Формируем из этих 2 частей буханки и оставляем отдыхать на 20 минут.



Подготавливаем куски пергаментной бумаги, посыпаем их обильно мукой грубого помола и переносим буханки на пергаментую бумагу. Ставим чашку с водой рядом (для поддержания влажности) и накрываем марлей или полотенцем отдыхать еще 3 часа.




После этого отправляем буханку вместе с пергаментом в емкость для выпекания и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. 

15 минут хлеб должен печься под крышкой, и 15 минут без крышки,чтобы образовалась корочка.

Достаем готовый хлеб и сразу ставим вторую буханку. Ждать не стоит, потому что хлеб может плохо получиться из-за передержанного теста.

Все - наш хлеб готов! 




11 комментариев:

  1. Вкусный хлебушек получился! Пробовала, Мягкий вкусный, ароматный, корочка самая настоящая - чуть хрустящая!
    Возьму на заметку рецепт. Очень вкусно!
    С удовольствием рекомендую печь хлебушек по этому рецепту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наталочка! Приезжайте )

      Удалить
    2. Умничка! А я варенички приготовила))))

      Удалить
    3. крутняк! когда уже ты постить начнешь ) будем блогами дружить))))

      Удалить
  2. Ответы
    1. правда долго заквас куделать (у меня ужетам естьпрозакваску) - но оно того стоит, и потом, закваска долго еще будет служить

      Удалить
  3. Ответы
    1. а ти ще не робила такого? я чомусь думаю, що ти вже вмієш )

      Удалить
  4. ))) не умею!!! даже читать такое не умею.))) но вкусно!
    сделаем красками и из пластилина, потому что выглядит, ну, прям очень вкусно! .))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...