понедельник, августа 10, 2009

Полевая кухня: рыбный суп, или Змеиный супчик

http://alledible.blogspot.com/
И снова были в походе - природа, скалы, песни до утра, отличная компания - и конечно же - полевая кухня! Кто сказал, что на природе нельзя вкусно готовить?
Мой друг мне рассказал потрясающий рецепт походного рыбного супа. А я его приготовила. Это не хуже, а то и лучше борща на природе!
Большое спасибо дорогому Петровичу за то, что подсказал такой рецепт! А теперь, собственно - как его готовить.

Для того, чтобы на природе приготовить такой суп, нужно 2 котелка, или котелок с подобием сковородки. При желании - можно, конечно, обойтись и одним котелком, просто это будет чуть дольше и в два этапа в силу того, что необходима зажарка. А так как в поход не хочется тянуть с собой кучу тары - расскажу как обойтись одним котелком.

Ингредиенты на 5 литров супа (на большую толпу):
3 больших луковицы
2 зубка чеснока
3 крупных морковки
Стакан риса
4-5 крупных картофелин
2 банки консервированной горбуши
подсолнечное масло
специи: лавровый лист, перец горошком, просто душистый перец
зелень (петрушка, укроп)
соль

Режем мелко весь лук, весь чеснок и всю морковь (кубиками).
Ставим на костер котелок, льем туда масла, засыпаем туда лук, чеснок и морковь - и обжариваем. Потом эту зажарку извлекаем из котелка, складываем в отдельную тару, споласкиваем котелок.

Заливаем в котелок воду, кладем 4-5 лаврового листа, штучек 10 горошин перца, чуть перчим. Можно добавить еще пару маленьких кубиков Кнорр - Крошка чеснок, или Крошка лук.
Когда это все закипает - режем туда картошку крупно, засыпаем. Как чуть вскипит - засыпаем рис (стакан с горочкой - в нашем случае была походная чашка:) ). Ждем, когда закипит, засыпаем туда нашу зажарку, перемешиваем, ждем когда вскипит.
Открываем горбушу - 2 банки, и сливаем в суп весь сок с банок. И ждем, пока приготовится картошка с рисом. Когда рис и картошка готовы - высыпаем в суп рыбу из банок и хорошо перемешиваем, добавляем петрушку и укроп, даем покипеть еще минуты три-четыре. Пробуем на вкус, если недосолено - подсолить.

И все!!

Это что-то потрясающее получается, особенно на костре! Но можно и дома такое приготовить.

А Змеиным этот суп называется потому, что сверху в супе плавает шкурка от горбуши.

Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. а я не успела.. но дома пробовала - супчик действительно вкусный!

    ОтветитьУдалить
  2. поправки:
    1. кубики добавлять не "можно", а нужно! в них усилители вкуса присутствуют, без них не так "мощно" получается.
    2. после приготовления зажарки котелок можно и не полоскать, все равно оно чуть позже в суп попадет ;)
    3. "сок" заливать лучше одновременно с засыпанием картошки... по идее так она и рис больше "насосать вкуса" успеет.

    хотя и без этих "поправок" (кроме кубиков, кубики обязательно!) получается замечательно...

    ОтветитьУдалить
  3. Петрович, сиравно - спасибо за науку! Возьму на вооружение, в след походе Санька буду кормить )))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...