вторник, августа 04, 2009

Лахмаджун


Когда-то, опять же в Крыму я обедала в армянском ресторане. Владелец ресторана мне посоветовал заказать лахмаджун, сказал, что это очень вкусно и готовит это блюдо его мама.
Это действительно оказалось ОЧЕНЬ вкусно. Секретов мне не рассказали, конечно же, кроме того, что добавляют в начинку кинзу. Но на все про все есть интернет :) Поэтому я нашла более-менее похожий рецепт.

(Картинка - отсюда: http://www.hinkal.ru/lahmadzhun-lepeshka-s-myasnoy-rubkoy-lahmacun.htm)

Википедия вот что говорит:
Лагмаджо (также Лахмаджун, Ламаджо, англ. Lahmacun) — блюдо арабского происхождения. Распространенно в Ливане, Сирии, Иордании. В Армении стало популярным благодаря армянам-репатриантам. Лепёшки наподобие пиццы с мясным фаршем. Состоит из хлебной лепёшки, на которую укладываются: мясной фарш — обычно баранина, помидор и/или томатный соус, перец болгарский, лук, чеснок, зелень, перец чёрный. Правильно приготовленный лахмааджун весит примерно 150-170 грамм.

Вопщем, армяне считают его своим национальным блюдом.

Итак, как же его готовят?


Продукты для теста:

* 4 стакана муки(1 стакан — 110 гр.)
* 1 столовая ложка сухих дрожжей
* 1 чайная ложка соли;
* 1 стакан тёплой воды (200 гр.)
* половина кофейной чашки тёплого молока (1 чашка — 65 гр.)
* 1 десертная ложка сахарного песка;

Продукты для начинки:

* 350 гр. мясной рубки
* 1 головка лука (очень мелко нашинкованного)
* полпучка петрушки (очень мелко нашинкованной)
* 1 чайная ложка соли
* 75 гр. маргарина
* 2 томата (шкурка очищенная и мелко нарезанный)
* 2 чайной ложки чешуйчатого красного перца
* 1 зелёный длинный перец

Сперва растворяются сухие дрожжи в чайном стакане тёплой воды с одной десертной ложкой сахарного песка. Даем подняться в течении 10-ти минут.

Просеивается мука и соль, откройте по середине ямку, влейте туда дрожжи, молоко и оставшуюся воду и смешав всё - месится тесто до тех пор пока не станет мягким как мочка уха. Ставим в тёплое место и даем подняться в течении 40-а минут.

Достаточно поднявшееся тесто делим на части величиной с яйцо и, придав каждому кусочку в ладони форму мячика, даем выстояться в течении 30-ти минут. После этого раскатываем каждый кусочек в круглой форме величиной с большую тарелку. Раскатываем тесто нажимая ладонью и толкая вперёд концами пальцев.

Между тем, смешивая хорошенько в сравнительно широкой посуде лук, петрушку, мясную рубку, маргарин, соль, томаты и чешуйчатый перец - готовим начинку лахмаджунов. Я лично, когда спрашивала о рецепте у армян - они подсказали, что добавляют туда еще и кинзу. Раскладываем тесто на промасленный противень, смазываем поверхности кисточкой молоком и распределяем равномерно на каждом начинку.

Печется примерно 6-7 минут при 250°С.

Приятного аппетита!

Этот рецепт я взяла отсюда:
http://www.hinkal.ru/lahmadzhun-lepeshka-s-myasnoy-rubkoy-lahmacun.htm

И еще есть рецепт этого блюда тут:
http://cookingclub.ru/personal/0/701/0/9948

1 комментарий:

  1. Ламаджо, Лагмаджо — блюдо арабского происхождения. Распространенно в Ливане, Сирии, Иордании, Турции

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...