понедельник, июня 01, 2009

Глинтвейн

Википедия говорит, что:
Глинтвейн (нем. Glühwein от glühender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Я же подсмотрела, как готовится глинтвейн в Карпатах зимой, там очень часто такое практикуют, и получается очень вкусно. Зимой можно согреться на раз-два таким вином.

1. Покупаем вино - сухое, или полусухое красное.
2. Выливаем его в кастрюльку, и ставим на медленный огонь.
3. Берем большую столовую ложку меда, и растворяем этот мед в подогревающемся вине. Буквально - водим ложкой в нагревающемся вине пока не убедимся, что мед растворился. Если любите послаще - можно 2 ложки. Можно, конечно и просто сахар - но получается не то.
4. Кладем 4-5 горошин черного перца.
5. 5-7 сушеной гвоздики (не знаю, как называется :) )
6. На кончике ножа добавляем молотый перец.
7. На кончике ножа - молотый мускатный орех. Кстати, мускатный орех продается целым, что даже лучше. И вот если у вас есть целый - то лучше пару стружек настрогать.
8. Корица - 1/3, или половина чайной ложки.

Не забываем все время помешивать!


9. Щепотка розмарина.
10. Щепотка базилика.
11. Можно добавить зернышко аниса.
12. Иногда я добавляю корочку лимона и яблоки (уже без шкурки, порезанные кубиками) - но это не обязательная часть программы.
13. Ждем когда вино станет горячим, и по краям кастрюли будет пытаться вскипеть. Выключаем огонь, и накрываем крышкой. Надо дать всему этому великолепию постоять, и настояться.

Глинтвейн готов!

Подавать можно в простых чашках. Или в пиалах.

2 комментария:

  1. Твой глинтвейн хвалили :)
    Так что обязательно попробуем

    ОтветитьУдалить
  2. А еще я стала добавлять абрикосовую и персиковую сушку!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...