суббота, декабря 05, 2015

Жареный батат и сливочно-сырный соус

Продолжаем пробовать использовать батат, уж очень вкусным оказался суп из батата.
Очень просто все делается, и довольно быстро. Долго думала - можно ли относить блюдо к вегетарианской кухне, и вычитала - что можно. Есть такие вегетарианцы, которые молоко и продукты, которые производят животные - таки едят и пьют. Не строгое вегетарианство, конечно.
Жареный батат и сливочно-сырный соус

Итак,



Жареный батат

  • 800 грамм - 1 кг батата (на 2 взрослых и одного ребенка)
  • 2 столовых ложки растительного масла для жарки
  • соль и перец по вкусу
  • сушеные специи - петрушка и укроп - по вкусу

Нарезаем батат как на картофель фри - палочками.

Разогреваем сковородку с маслом, и в разогрету сковородку высыпаем нарезанный батат. Солим, перчим и добавляем остальные специи, равномерно посыпая. и обжариваем, не накрывая крышкой сковороду на среднем огне. Часто не переворачиваем - иначе батат начнет превращаться в кашу. Поджарилось-зазолотилось - перевернули. И так - до готовности, когда батат будет с золотисной корочкой и мягкий внутри. Я солила потом еще чуть-чуть, поскольку сам батат реально очень сладкий. Когда жарится - присутствует запах, похожий на жарящуюся картошку. А по вкусу - оооооочень отдаленно - тыква, морковка и картофель. На вид - точно как морковка )

Пока жарится батат я сделала такой соус:

Сливочно-сырный соус

  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка сливочного топленого масла
  • 200 мл сливок 18% жирности
  • 30-40 грамм мелко натертого твердого сыра
  • соль, перец по щепотке

В сотейник на медленный огонь высыпаем на дно  ложку муки и постоянно помеживаем, пока она слегка не зазолотится. Добавляем ложку сливочного топленого масла и еще минутку помешиваем. Добавляем сливки туда и хорошо перемешиваем, пока соус не начнет загустевать, солим, перчим. Как только вы увидите, что соус загустевает - добавляем сыр и хорошо перемешиваем около минуты или двух, чтобы сыр растворился, и соус стал равномерной консистенции.

Готово!

Получилось все вкусно и сытно )

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...