Как же без него, родимого?
На самом деле - сколько хозяек, столько и разновидностей борщей. Даже если делается по одному и тому же рецепту - все равно вкус получается разным, и вид - тоже.
Выкладываю рецепт моего борща, который делается очень быстро. Ну, и из тех, кто пробовал - всем понравилось :) Да и сама люблю :)
Такой борщ, рецепт которого я предлагаю - часто готовят в восточной части Украины, Днепропетровская область, там, откуда родом мой отец. Хотя и там разновидностей борща - очень много. Вообще в той местности все борщи - рыжие, а не красные. Данный рецепт можно назвать абсолютно диетическим, потому что не используются зажарки, дабы не нагружать желудок.
Итак, как готовить борщ?
Набор продуктов литра на 3, или около того:
Мясо (грудинка курицы, или свинина, или телятина - как угодно. я люблю без жира и сала)
1 средняя свекла
1 средняя морковка (или большая)
1 луковица
2 зубка чеснока
Томатная паста
Подсолнечное масло
Болгарский перец
Помидор
Капуста
2-3 средних картофелины
Очередность действий:
1. Берем мясо, режем на кубики. Наливаем в кастрюлю 2/3 воды, кладем мясо и варим. Можно чуть подсолить, но это по желанию. Ждем пока закипит, снимаем пенку.
2. Пока готовится бульон - чистим овощи - свеклу, морковь, лук, картошку.
3. Трем на терке свеклу, и после того, как приготовится бульон - засыпаем натертое в воду. Надо дождаться, пока закипит, и дать прокипеть 5-7 минут, чтобы вода после свеклы приобрела рыжеватый оттенок (не люблю истерично красный борщ). Кстати, огонь на этом этапе должен быть средним, и для ускорения кипения - закрываем кастрюлю после каждого этапа - крышкой.
4. Пока кипит свекла - трем морковь. И засыпаем после свеклы. Опять же - ждем когда закипит и минут 5 даем покипеть.
5. В это время - лук и чеснок перемалываем в блендере. Объясню почему. Многие, в т.ч. и я - не любят, когда вареный лук плавает в супе, и для того, чтобы этого не наблюдалось - я перетираю все в блендере до кашицы. Ждем пока закипит
6. Кладем в кастрюлю 5-6 полных столовых ложки томатной пасты. Если это маленькие кубики "Чумак" - то 3-4. От этого зависит кислинка борща.
7. В этот момент нужно посолить, добавить специй. Я обычно кладу 4-5 горошин черного перца, может быть чуть-чуть муската, немного зелени, если есть, но без нее можно обойтись. Ну, и поперчить, конечно же.
8. После того, как закипит - заливаем 3-4 столовых ложки подсолнечного масла прямо в борщ.
9. Кладем в борщ порезанную кубиками картошку (но не очень маленькими кубиками). Почему так поздно? Потому, чтобы картошка не очень покрасилась. Ее можно и раньше закинуть, но тогда она рискует быть разваренной и раскрошиться, ибо кубики маленькие.
10. И пока это все великолепие закипает и распространяет по кухне аромат - режем мелко маленькую помидорку и болгарский перец. и кладем туда же, в кастрюлю.
11. Шинкуем капусту. Проверяем, приготовилась ли картошка. Если приготовилась - то засыпаем капусту, закрываем крышкой, через минуту все это закипает, и мы выключаем огонь.
12. Оставляем немного остыть и "натянуться".
Затем, рассыпаем по тарелкам, добавляем сметанки :)
Для полного счастья - черный хлеб, вернее его корочку натираем чесноком с солью, нарезаем сало и едим!
з.ы. Фоторепортаж обещаю выложить чуть позднее, когда буду готовить :)
Приятного аппетита!
На самом деле - сколько хозяек, столько и разновидностей борщей. Даже если делается по одному и тому же рецепту - все равно вкус получается разным, и вид - тоже.
Выкладываю рецепт моего борща, который делается очень быстро. Ну, и из тех, кто пробовал - всем понравилось :) Да и сама люблю :)
Такой борщ, рецепт которого я предлагаю - часто готовят в восточной части Украины, Днепропетровская область, там, откуда родом мой отец. Хотя и там разновидностей борща - очень много. Вообще в той местности все борщи - рыжие, а не красные. Данный рецепт можно назвать абсолютно диетическим, потому что не используются зажарки, дабы не нагружать желудок.
Итак, как готовить борщ?
Набор продуктов литра на 3, или около того:
Мясо (грудинка курицы, или свинина, или телятина - как угодно. я люблю без жира и сала)
1 средняя свекла
1 средняя морковка (или большая)
1 луковица
2 зубка чеснока
Томатная паста
Подсолнечное масло
Болгарский перец
Помидор
Капуста
2-3 средних картофелины
Очередность действий:
1. Берем мясо, режем на кубики. Наливаем в кастрюлю 2/3 воды, кладем мясо и варим. Можно чуть подсолить, но это по желанию. Ждем пока закипит, снимаем пенку.
2. Пока готовится бульон - чистим овощи - свеклу, морковь, лук, картошку.
3. Трем на терке свеклу, и после того, как приготовится бульон - засыпаем натертое в воду. Надо дождаться, пока закипит, и дать прокипеть 5-7 минут, чтобы вода после свеклы приобрела рыжеватый оттенок (не люблю истерично красный борщ). Кстати, огонь на этом этапе должен быть средним, и для ускорения кипения - закрываем кастрюлю после каждого этапа - крышкой.
4. Пока кипит свекла - трем морковь. И засыпаем после свеклы. Опять же - ждем когда закипит и минут 5 даем покипеть.
5. В это время - лук и чеснок перемалываем в блендере. Объясню почему. Многие, в т.ч. и я - не любят, когда вареный лук плавает в супе, и для того, чтобы этого не наблюдалось - я перетираю все в блендере до кашицы. Ждем пока закипит
6. Кладем в кастрюлю 5-6 полных столовых ложки томатной пасты. Если это маленькие кубики "Чумак" - то 3-4. От этого зависит кислинка борща.
7. В этот момент нужно посолить, добавить специй. Я обычно кладу 4-5 горошин черного перца, может быть чуть-чуть муската, немного зелени, если есть, но без нее можно обойтись. Ну, и поперчить, конечно же.
8. После того, как закипит - заливаем 3-4 столовых ложки подсолнечного масла прямо в борщ.
9. Кладем в борщ порезанную кубиками картошку (но не очень маленькими кубиками). Почему так поздно? Потому, чтобы картошка не очень покрасилась. Ее можно и раньше закинуть, но тогда она рискует быть разваренной и раскрошиться, ибо кубики маленькие.
10. И пока это все великолепие закипает и распространяет по кухне аромат - режем мелко маленькую помидорку и болгарский перец. и кладем туда же, в кастрюлю.
11. Шинкуем капусту. Проверяем, приготовилась ли картошка. Если приготовилась - то засыпаем капусту, закрываем крышкой, через минуту все это закипает, и мы выключаем огонь.
12. Оставляем немного остыть и "натянуться".
Затем, рассыпаем по тарелкам, добавляем сметанки :)
Для полного счастья - черный хлеб, вернее его корочку натираем чесноком с солью, нарезаем сало и едим!
з.ы. Фоторепортаж обещаю выложить чуть позднее, когда буду готовить :)
Приятного аппетита!
прикольно, а у меня борщ насыщенно-бордовый - я для этого свеклу в последнюю очередь добавляю и кипячу максимум 5 минут :)
ОтветитьУдалитьНу вот, это уже ведь другой вариант! Расскажешь мне рецепт своего борща - буду пробовать :))
ОтветитьУдалитьЕсли добавить уже готовую консервированную фасоль, пусть даже себе отдельно в тарелку - тоже довольно интересно.
ОтветитьУдалить