среда, апреля 28, 2010

Фокачча с укропом и чесноком

Ну очень вкусная лепешка! И делать - очень просто!

Что нужно - 

Тесто:
1 стакан (240 мл) газированной воды. Можно взять простую теплую воду
2 ст.ложки саxара
1 ч.ложка (с верxом) соли
2 ст.ложки оливкового (раст.) масла
3 ст.муки (примерно 420 г+)
8-9 грамм (1 ст.ложка без верxа) сухих (быстроиграющих) дрожжей

Соус:
65-75 г сливочного масла (растопить)
3-4 зубчика (раздавить)
2 ст. ложки мелкопорезанного укропа
крупная соль

1.В миску миксера выкладываем все продукты для теста в таком порядке как указано.
2. Замешиваем тесто. Месим 8-10 мин.
3. Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
4. Обминаем тесто. Формируем из него лепешку диаметром 28-30 см.
Соус:
5. Смешиваем растопленное масло (масло не должно быть горячим) и чеснок.
6. Пальцами рук делаем по всей площади лепешки  углубления. Смазываем смесью чеснока и масла. Даем расстояться еще 25-30 мин.
7.Посыпаем укропом и солью
8.Выпекаем в заранее нагретой до 230 гр дуxовке 13-15 мин до золотистого цвета...

От себя добавлю, что после того, как начали месить руками - руки можно смазать чуть подсолнечным маслом - и не будет прилипать тесто к рукам.
И вместо сливочного, и даже оливкогового масел - можно подсолнечное.

А еще, вместо укропа может быть петрушка, базилик, розмарин - какая у кого фантазия!


Это очень-очень вкусно!!

Рецепт не мой, вот ссылка на оригинал в ЖЖ http://buxgalter-sofia.livejournal.com/48573.html

А теперь пару слов о том, что же такое фокаччо.
Родина Фокаччо — юг Италии. Название хлеба происходит от латинского слова focus — «огонь», т.к. раньше её выпекали на раскаленных камнях. В наши дни итальянцы предпочитают изготавливать Фокаччо на больших листах и предлагают в нарезанном виде, чтобы покупатели смогли оценить качество и богатство изделия. А разнообразная гамма добавок позволяет сделать этот хлеб желанным для самого широкого круга потребителей.

1 комментарий:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...