воскресенье, сентября 27, 2009

Мусака - греческая кухня

http://alledible.blogspot.com
Научили меня рецепту мусаки - буду на днях готовить. Я пробовала - очень вкусно! Завтра пойду за ингридиентами. А пока запишу рецепт.

Итак, что же такое Мусака? Есесно - влезла в интернет посмотреть. Википедия пишет, что это - 
Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Кому интересно дальше - читаем тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B0

Начитавшись разных вариантов приготовления, я поняла - что скольо хозяек, столько и вариантов, но опишу рецепт блюда, которое я лично ела.




Что нужно -
Баклажаны - 4-5 штук средних
Мясо (говядина, баранина, свинина - или то, или другое, или третье, или вообще тройной фарш - тоже прикольно) - 500-700 грамм
Рис - 100 грамм
Лук репчатый - 1 большая луковица
Помидоры - 3-4 крупных экземпляра
Болгарский перец - 2-3 штуки
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей (потому что баклажаны вообще любят сельдерей) - всего по пучку.

Мясо - перекручиваем в мясорубке, в мясорубке же перекручиваем лук и смешиваем с фаршем.
Рис - варим, но не довариваем - и тоже смешиваем с фаршем. Обязательно солим, перчим - по вкусу.

Баклажаны нарезаем вдоль, посыпаем солью и оставляем на 10-15 минут, чтобы они вустили сок. Потом этот сок отжимаем, и на хорошо разогретую сковородку выкладываем с целью обжарить с двух сторон.

Берем посудину для духовки (противень с высокими краями). Выкладываем туда слоем баклажаны - полностью дно, и бортики.
Далее выкладываем слой фарша (а всего слоев - около 2-3), слой баклажанов, слой помидоров, нарезанных кольцами, перец, аналогично колечками, и обильно посыпаем зеленью. Солим, перчим и снова - слой баклажанов, слой фарша, помидоры, перец, зелень.

Самый верхний слой должен получиться - помидоры, зелень.

Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.

Заливаем все это водой кипяченой, в уровень верхнего слоя, и ставим в духовку вниз. Когда закипит - нужно переставить наверх в духовку - и все, тушится до готовности.

Некоторые кладут туда картошку, или сверху посыпают тертым сыром - но это уже как кому угодно.

Подавать холодным.

В следующем посте будет Сметанный соус с укропом, петрушкой и чесноком, который очень хорошо подавать к этому блюду.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...